Springe direkt zu: Hauptnavigation | Inhaltsbereich | Suchfunktion

www.dresden.de

Hauptnavigation

Themen

Herausgeber

PDF-Dokumente öffnen und drucken

Formulare und Informationsblätter werden auf diesen Internetseiten bevorzugt im Adobe®-PDF-Format angeboten. Dieses universelle Dateiformat erlaubt es, Schriftarten, Bilder, Grafiken und Layout jedes Ausgangsdokuments originalgetreu abzubilden. PDF-Dateien können von jedem Anwender plattformunabhängig geöffnet und ausgedruckt werden.

Der dazu benötigte Adobe® Acrobat Reader ist kostenlos unter www.adobe.de erhältlich.

Öffnen und speichern

Ist der Reader auf Ihrem Rechner installiert, können Sie PDF-Dokumente entweder direkt öffnen und drucken oder auf Ihrer Festplatte abspeichern.

Um eine PDF-Datei zu öffnen, klicken Sie einfach auf den im Text angegebenen Link. Es öffnet sich nun ein neues Fenster, in dem die Datei geladen wird. Je nach Dateigröße und Internetanbindung kann dieser Vorgang einige Sekunden oder Minuten dauern.

Um eine PDF-Datei abzuspeichern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den angegebenen Link. Wählen Sie »Ziel speichern unter...« und den gewünschten Ordner, in den die Datei gespeichert werden soll.
Anschließend können Sie sie von diesem Ort öffnen.

Adobe® Acrobat Reader

Internetadresse
www.adobe.com